Вторник, 31.01.2023, 06:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Фотоподпорка [34]
Автомобили [8]
Животные [7]
Спорт [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Фотоподборка » Автомобили

Неваляшка

В ближайшем будущем транспортная и экологическая ситуация в крупных городах мира заставит нас пересесть на альтернативный транспорт. На какой? Да хотя бы на трайк Carver One, у которого неординарные внешние данные подкреплены весьма продвинутыми техническими характеристиками.

Трехколесные транспортные средства появились довольно давно. Можно вспомнить, к примеру, малютку Reliant Robin, которую мистер Бин мучил в короткометражках. В 70-х годах прошлого столетия благодаря низкой стоимости и практичности трайки были популярны в Европе, особенно в Англии. Но не прижились… Их шасси не могло обеспечить требуемые управляемость и устойчивость. Но разработчики не стояли на месте, и в начале нового века этот сегмент рынка на подъеме – ежегодно появляется пара-тройка весьма необычных разработок. Наиболее яркими следует признать японский Phiaro 3 Wheeler, немецкий Volkswagen GX3 и голландский Carver One. Это были действующие, практически готовые к серии машины. Единственное, что не давало поставить их на конвейер, – туманная рыночная перспектива, риск был слишком большим. Однако тема актуальнейшая, и концепт Carver One прорвался-таки в серию.

Проект Carver уходит корнями в начало 90-х годов прошлого века. Тогда нидерландский предприниматель Антон ван ден Бринк решил построить экономичную машину для одного-двух человек, идеально приспособленную к условиям мегаполиса. В результате получился своеобразный трицикл, имевший свойства спортбайка. Для привлечения внимания потребителя к необычному транспортному средству в рекламе делался упор на его спортивные данные. Слоган был такой – «Flying the road». Полетаем?

Трайки всем хороши, кроме устойчивости. Этой проблеме компания Carver и уделила первостепенное внимание. Мозгом Carver One является гидравлическая система Dynamic Vehicle Control (DVC), которая автоматически выставляет угол наклона передней части (без задней оси), учитывая скорость и ускорение аппарата. Управляемая электроникой система при повороте руля наклоняет двухместную кабину на угол до 45?. Опрокинуться Carver One не дает специальная конструкция задней оси, где закреплены двигатель и коробка передач. Зрелище, леденящее кровь: капсула-кабина с передним колесом вдруг резко валятся на бок – кажется, что машина вот-вот упадет, но она, как ни в чем не бывало, пишет вираж и легко возвращается в нормальное положение. Выглядит все это как настоящий мотоциклетный драйв, разве что мотоцикл трехколесный и куда больших размеров. В общем, трайк пилотируется как автомобиль, а ведет себя как мотоцикл.

Сейчас разработчики в качестве силового агрегата предлагают турбированный 659-кубовый 4-цилиндровый 68-сильный мотор Daihatsu, такого достаточно для машины весом чуть больше полутонны. Пресс-релиз сообщает, что чип-тюнинг позволит поднять мощность до 85 л.с. Автоматическая трансмиссия пока не предусмотрена, есть только 5-ступенчатая «механика».

Шасси представляет собой максимально облегченную конструкцию, узлы выполнены из стали и алюминиевого сплава. Спереди применена подвеска на двух продольных рычагах неравной длины с гидравлическим амортизатором и консольным креплением колеса. Задняя подвеска тоже не проста – хоть и McPherson, но с подруливающим эффектом.

Машина имеет 15-дюймовые легкосплавные диски сзади (резина – 195/45), спереди – 17-дюймовое колесо (140/70). Интерьер чисто автомобильный – трехспицевая спортивная баранка Momo, приборная панель, отделанная первоклассной кожей, с множеством циферблатов. Помимо этого, в списке оснащения Carver One – «музыка» с mp3, GPS-навигация, функция Bluetooth, дополнительный аккумулятор и даже небольшая алюминиевая полка для перевозки багажа. Кстати, верхняя часть крыши съемная…

Благодаря своим ходовым качествам и габаритам, в городе эта машина будет себя чувствовать как рыба в воде. Carver One пишет змейку куда увереннее, чем автомобиль класса А, диаметр разворота – всего 9,5 м. Потребление топлива даже в городском трафике не превышает 7 л на 100 км.

Мелкосерийное производство новинки начнется в мае этого года, собирать Carver One в количестве нескольких сотен в год будут в Германии на заводе авторитетной в профессиональном автоспорте инжиниринговой компании ProDrive. Готовится продажа этого чуда и в России, уже известна квота на 2007 год – 15 штук по цене от ?40 000. Думается, в Москве этот лимит будет выбран быстро...

Прообраз Carver Антон ван ден Бринк создал в середине 90-х. Тогда же была запатентована система наклона кузова при повороте. В 1997 году, после продолжительных тестов в Германии, машину допустили к эксплуатации на дорогах общего пользования страны, более того, признали «Лучшим изобретением 1997 года». Конструкция трайка совершенствовалась, и в 1999 году на автосалоне во Франкфурте был представлен концепт Carver. Спустя еще три года модель получила сертификат ЕС, а в 2003 году были проданы 24 собранных вручную аппарата. И вот на недавней выставке в Женеве был представлен серийный Carver One.

Категория: Автомобили | Добавил: VSirchenko (04.05.2008) | Автор: Сирченко Виктор
Просмотров: 838 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz